シミ・そばかす・保湿作用 カミツレ花エキス(カモミール)

カミツレって何?

カミツレの花をご存知ですか?カミツレ・カモミール・ココロ化粧品

ハーブティーでのカモミールという名前でご存じの方も多いかと思います。

キク科でヨーロッパから西アジアにかけて分布している1年草です。

このカモミールの和名がカミツレになります。

薬草として用いられてきたカミツレ

ヨーロッパでは昔から安全で効果的なハーブとして利用されてきました。

カモミールティーとして

  • 不眠症に
    リラックスさせる効果があるので、夜寝る前にカモミールティーを飲むと心身をリラックス状態に導き、よい睡眠をとるることが出来ます。
  • 花粉症などの鼻づまりに
    カモミールティーの蒸気を吸入すると、花粉症や鼻づまりの軽減になります。
    これはカミツレに含まれる抗炎症力から考えられます。

ハーブティー・ココロ化粧品

  • 髪の潤いとして
    カモミールティーをリンスとして使う事で髪に艶を与えることが出来ます。
  • 冷え性改善
    発汗を促進するので貧血や冷え性改善の対策として飲まれる方も多いです。

    カモミールティーの注意点
    子宮を収縮させる作用があるので妊娠初期の方は摂取を控えてください。
    また、カモミールはキク科の植物なのでキク科のアレルギーの方も摂取は控えてください。

アロマオイル(カミツレ花エキス)として

カミツレの花から抽出されるエキスがカミツレ花エキスです。

保湿・消炎・収れん・血行促進などの効果、紫外線によるシミ・そばかすの色素沈着を押さえます。
肌のターンオーバーを促し、肌トラブルの根本的な改善に期待が出来るオイルです。
また、にきび・湿疹・かゆみの改善にも良いとされ、昔から親しまれてきました。
カミツレ花エキス・ココロ化粧品

ココロ化粧品トップへ